segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Dez comidas prontas ideais para grávidas e cinco a serem evitadas

Um dos luxos da vida moderna é poder comprar comida pronta e gostosa. O único problema é que muitas vezes elas estão cheias de conservantes e ingredientes que é melhor evitar durante a gravidez. Mas existem comidinhas rápidas e convenientes que são saudáveis de verdade, para aquelas ocasiões em que você precisa matar na hora aquela fome repentina e radical, que vem do nada.

Leia abaixo dez comidas prontas e gostosas para grávidas (e cinco a ser evitadas):

Fast food saudável

1. Salada de fruta e porções individuais de fruta prontas para o consumo, vendidas em supermercados. Prefira saladas de frutas sem açúcar.

2. Leite de soja ou suco com soja em caixinha. Carregue uma embalagem do seu sabor preferido na bolsa. Dependendo do tipo, uma embalagem já supre até um terço das suas necessidades diárias de vitamina D e cálcio durante a gravidez. Confira os dados nutricionais na embalagem para ter certeza de que o produto contém cálcio. Leites com chocolate de caixinha também valem, mas não abuse, porque eles podem ter açúcar demais.

3. Uva passa. Um punhado de 30 gramas fornece 2 gramas de fibra, 4 por cento da quantidade diária recomendada de ferro e até 1 grama de proteína.

4. Iogurte natural. Esse alimento clássico e conveniente pode fornecer até 25 por cento da sua necessidade diária de cálcio, além de proteína, fibra e várias outras vitaminas e sais minerais. Vale tomar com colher ou de beber. Você também pode bater com frutas, para variar o gosto.

5. Misturinha de cereal, amêndoas e frutas secas. Misture algum tipo de cereal com amêndoas ou castanhas de caju e passas ou a fruta seca de que mais gostar, e mantenha um saquinho no carro, por exemplo, ou na bolsa, para um lanchinho crocante e nutritivo que pode ser feito em qualquer lugar.

6. Bufê de saladas. Aproveite ao máximo essa opção nos restaurantes, em especial nos "quilos", e sirva-se de verduras, legumes e até frutas. Boas opções são espinafre, cenoura, tomate, erva-doce, pepino, abobrinha. O grão-de-bico é uma ótima fonte de proteína.

7. Palitinhos de cenoura. A cenoura contém bastante vitamina A e fibras. Você pode preparar seus palitinhos de cenoura em casa e carregá-los durante o dia, ou então comprar saquinhos de cenouras baby no supermercado. Outra opção é refogá-las no jantar com outras verduras, como brócolis, couve-flor e espinafre (que podem ser encontrados em alguns supermercados já lavados e congelados, para economizar seu tempo).

8. Queijo. Tenha sempre na geladeira mussarela em nozinhos ou palitinhos, bolinhas de mussarela de búfala ou potinhos de queijo cottage, o que preferir. Se achar versões light, com menos gordura, melhor. O queijo é rico em cálcio e possui alguma proteína. E, desde que você não vá passar o dia inteiro fora num clima muito quente, dá para carregar um pouco na bolsa para o lanchinho da manhã, por exemplo. Só tome cuidado com queijos tipo frescal e queijo coalho, que podem ser feitos com leite não-pasteurizado. Queijos com fungos, como gorgonzola, brie e roquefort, também não são aconselháveis.

9. Sucos naturais. Em qualquer esquina você consegue encontrar um suco de laranja fresquinho, feito na hora. Varie os sabores pedindo para acrescentar acerola, mamão ou cenoura, ou o que você gostar mais. Sucos feitos com a própria fruta são mais nutritivos que os feitos com polpa congelada, portanto não deixe de perguntar como eles são feitos e prefira os frescos.

10. Cereal matinal. Prefira os que não são doces. Às vezes eles são vendidos em embalagens individuais. Senão, compre um pacote grande, abra, ponha uma porção num potinho bem fechado e leve para o trabalho. Vai ser ótimo encontrar alguma coisa para comer na hora da fila do banco ou na sala de espera do médico. Quase todos os cereais matinais são enriquecidos com ferro e vitaminas.

Comidas pouco nutritivas

1. Macarrão instantâneo tipo lámen. Esse tipo de macarrão é prático, mas tem muito sal e muita gordura, e praticamente mais nada.

2. Refrigerante. Rico nas chamadas "calorias vazias". Prefira tomar sucos, água com gás com limão ou até um copo de leite.

3. Sopas de saquinho. Apesar de serem rápidas de preparar, elas possuem quantidades astronômicas de sal. Experimente um dia fazer um caldo de frango cozinhando a carcaça de um frango assado, por exemplo, com pedaços de cenoura, cebola e salsão. Congele em pequenas porções e depois é só esquentar, misturar arroz, macarrãozinho ou legumes para uma sopa mais nutritiva e quase tão prática quanto a instantânea.

4. Comidas congeladas industrializadas. Elas costumam ter muitos conservantes, gordura e sal. Procure rotisserias com produtos mais caseiros congelados, ou então leia com atenção a embalagem em busca das opções com menos sal e gordura.

5. Alface americana. Não é que ela faça mal, mas, já que é para comer salada, escolha folhas mais verdes. Até outros tipos de alface, como a romana, têm muito mais fibra, vitaminas, ácido fólico, cálcio e potássio. A alface americana é feita praticamente só de água.

As recomendações deste artigo são de Heidi Reichenberger, representante da American Dietetic Association, e de Elizabeth Somer, nutricionista e autora dos livros Nutrition for a healthy pregnancy: The complete guide to eating before, during and after your pregnancy, e de 10 armadilhas que detonam a dieta de uma mulher (editora Gente).
Fonte: BabyCenter

domingo, 6 de fevereiro de 2011

Docinhos para festa: Beijinho

Todo mundo conhece esse tradicional docinho de festa, e aqui vão algumas ideias criativas para inovar com essa delícia super prática e econômica:

Beijinho de leite condensadoIngredientes:
1 lata leite condensado
1 gema passada na peneira
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
9 a 10 colheres (sopa) de leite de coco
2 xícara de leite em pó
coco ralado

Modo de preparo:
Leve o leite condensado e a gema ao fogo, misturando até soltar do fundo e da lateral da panela. Junte o açúcar de confeiteiro e o leite em pó, e por último, adicione o leite de coco aos poucos. Deixe esfriar, modele os docinhos e passe-os em coco ralado.

Beijinho de leite em pó
Ingredientes:
2 xícaras de leite em pó
1 xícaras de açúcar de confeiteiro
1/2 vidro pequeno de leite de coco aproximadamente
cravo da índia para decorar

Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos e, a seguir, adicione aos poucos o leite de coco até dar um ponto firme na massa. Faça bolinhas ou rolinhos e modele os docinhos, decorando cada um com um com cravo da índia.


Variações:

- Recheie as bolinhas com uvas, passas, pedacinhos de coco, de chocolate, etc.
- Use corante vegetal comestível de cores variadas para colorir as massas

Use sua criatividade e modele os docinhos em formatos variados, tornando o visual da festa ainda mais atrativo:

- Modele pequenas porções de massa já colorida no formato de frutinhas, como maçã, pêra, banana, laranja, etc.

-  Transforme o beijinho em um ursinho: use confeitos tipo confete como orelhas, e faça os olhos e a boca com bolinhas ou granulado comestíveis.

- Centopéia: faça pequenas bolinhas e vá juntando uma na outra, formando o corpo. Para fazer a cabeça, coloque outra bolinha sobre a última. Para formar o rabinho e as antenas, utilize pistilo de flores.O rostinho deve ser desenhado com um pincel, usando chocolate em barra derretido ou corante comestível.

- Caracol: para o corpo, pegue um pedaço de massa, dê um formato alongado, deixe mais fino em uma das pontas para formar a cauda e mais arredondado do outro lado para formar a cabeça. Complete o corpo fazendo uma bolinha achatada que deve ser encaixada entre a cabeça e a cauda. Pinte os olhos com chocolate em barra derretido e faça as antenas com pistilos.

- Pintinho: modele a massa colorida de amarelo, dando o formato do bichinho e decore o bico e os olhos, com anilina vermelha diluída em água.

- Patinho: modele o corpo com a massa branca e use massa amarela para o biquinho. Pinte os olhos com chocolate derretido ou corante vegetal comestível.

- Tartaruga: faça as perninhas e a cabeça com massa marrom. O casco deve ser feito com massa amarela clara. Use o fundo de uma caneta para deixar o casco marcado. Modele um chapéu para terminar o bichinho. Deixe secar por 6 horas. Pinte com o corante na cor desejada.

- Com forminhas: coloque uma porção de massa em forminhas de silicone, com o formato desejado, pressione no sentido contrário para retirar o docinho. Deixe secar por 6 horas.

- Com cortador: estenda a massa entre dois plásticos, ou em superfície lisa e seca polvilhada com açúcar de confeiteiro, com um rolo de massa, na espessura de 1 cm. Corte os docinhos com cortadores de biscoito no formato desejado. Deixe secar por cerca de 6 horas. Pinte com o corante a gosto.

- Dicas: enquanto modela, mantenha a massa do doce, sempre coberta, para evitar ressecamento. A massa deve descansar por 6 horas, antes de receber o corante, para que não fique ainda úmida e prejudique a pintura.
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